Diagnóstico e Tratamento 

ANOREXIA NERVOSA

Anorexia nervosa é um distúrbio alimentar resultado da preocupação exagerada com o peso corporal, que pode provocar problemas psiquiátricos graves. A pessoa se olha no espelho e, embora extremamente magra, se enxerga obesa. Com medo de engordar ainda mais, exagera na atividade física, jejua, vomita, toma laxantes e diuréticos.

A anorexia se manifesta principalmente em mulheres jovens, embora sua incidência esteja aumentando também em homens. 

São sintomas característicos da anorexia:

* perda exagerada e rápida de peso sem nenhuma justificativa (nos casos mais graves, o índice de massa corpórea chega a ser inferior a 17);

* recusa em participar das refeições familiares

* preocupação exagerada com o valor calórico dos alimentos (os pacientes chegam a ingerir apenas 200 kcal por dia);

* interrupção do ciclo menstrual (amenorreia) e regressão das características femininas;

* atividade física intensa e exagerada;

* depressão, síndrome do pânico, comportamentos obsessivo-compulsivos;

* visão distorcida do próprio corpo (apesar de extremamente magras, essas pessoas julgam estar com excesso de peso);

* pele muito seca e coberta por lanugo (pelos parecidos com a barba de milho).

Diversos fatores favorecem o aparecimento da doença:

1) predisposição genética,

2) conceito atual de moda que determina a magreza absoluta como padrão de beleza e elegância,

3) pressão da família e do grupo social

4) alterações neuroquímicas cerebrais, especialmente na concentração  de serotonina e noradrenalina.

Uma vez diagnosticado um quadro de anorexia, a reintrodução dos alimentos deve ser gradativa, a fim de evitar maior sobrecarga cardíaca. Há casos em que se torna imprescindível a internação hospitalar para que a oferta gradual de calorias seja controlada por nutricionistas.

Em geral, o tratamento desses pacientes exige o trabalho de equipe multidisciplinar.

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© 2016 by Dra Juliana Leite